Projektlehrplan

  1. Laborsicherheit
  2. Bakterien und Co
    1. Übersicht über Bestimmungsmöglichkeit von Bakterien und Pilzen
    2. Bedeutung ausgewählter Mikroorganismen
  3.  Arbeitstechniken
    1. Steriles Arbeiten
    2. Sterilisation mit Alkohol
    3. Hitzesterilisieren
    4. Anlegen von Plattenkulturen
    5. Entsorgung gebrauchter Kulturen
    6. Fraktionierter Impfstrich
    7. Abklatschkulturen
  4. Nährmedien
    1. Kochsches Plattenverfahren
    2. Arten von Nährmedien
    3. Inhaltsstoffe der Nährmedien
    4. Wachstumsfaktoren
    5. Herstellung von Nährmedien
    6. Qualitätskontrolle der Nährböden
  5. Protokollführung
  6. Allgemeine Versuche
    1. Gram-Färbung
    2. Bestimmung der Gesamtkeimzahl in Lebensmitteln
    3. Bestimmung der KBE von Faschiertem und Camembert
  7. Versuche Mensch
    1. Körperoberflächen
    2. Kosmetika
    3. Keimübertragung beim Händeschütteln
    4. Wachstumshemmung bei Mikroorganismen
  8. Versuche Lebensmitteltechnologie
    1. Herstellung von Joghurt
    2. Wildhefen auf Obst und Blüten
    3. Keimzahlbestimmung von Rohmilch
    4. Küchenhygiene
    5. Lagerung von Lebensmitteln
  9. Versuche Umwelt
    1. Luft
    2. Kochsches Plattenverfahren
    3. Mikroorganismen im Boden
    4. Aerobier/Anaerobier - Untersuchung des Sauerstoffbedarfs von Mikroorganismen
  10. Exkursionen
    1. Firma Berglandmilch in Aschbach
    2. Mikrobiologisches Labor des AKH Linz